I burger vegetali sono un secondo piatto equilibrato e gustoso adatto non solo a chi è vegetariano vegano ma anche per mangiare qualcosa di alternativo e avvicinare i bambini al mondo della verdura e dei cereali in modo sfizioso.
I burger vegetali possono essere di verdure o di legumi.
Per la panatura si può scegliere tra pangrattato o farina di mais, in modo che possano mangiarli anche coloro che sono sensibili o intolleranti al glutine.
Preparare i burger in casa è davvero semplice ed economico soprattutto se si acquistano I legumi secchi.
Oggi vi proponiamo la ricetta del burger di ceci: seguite la riceta, assaggiate questo piatto e vedrete che lo porterete a tavola spesso e nelle più svariate occasioni.
Ingredienti per 4 ingredienti:
400 gr di ceci lessati oppure già cotti
3 pomodori secchi
2 cucchiai di olive verdi
2 cucchai di farina di ceci
origano secco
sale e pepe
Procedimento:
Scolate i ceci e mescolateli con i pomodori secchi, le olive, l’origano, il sale e il pepe.
Frullate tutti gli ingredienti fino a formare una crema.
Versatela in una ciotola, aggiungete la farina di ceci (possono bastare anche meno di due cucchiai) e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Formate 4 burgers con le mani e metteteli in una teglia rivestita con carta da forno. Versate un po’ di olio extravergine e infornateli a 180 gradi per 15 minuti.
Quando la superficie diventa dorata vuol dire che sono pronti.
Potete servire i burgers in panini accompagnati da una bella insalata.
Il burger può essere fatto anche con altri legumi come i fagioli rossi o le lenticchie (meglio se verdi e lessate con qualche foglia di salvia). Il procedimento è lo stesso.
Anche se le varianti sono molto gustose il burger vegetale per eccellenza è quello di verdure.
Vediamo come fare un burger di patate, zucchine e carote avvolti da una morbida panatura.
Ingredienti per 4 persone:
200 grammi di patate
150 grammi di carote
50 grammi di zucchine
Olio extravergine d´oliva
Rosmarino tritato
Pangrattato
Sale e pepe
Le patate, carote e zucchine possono essere lessate o cotte al vapore finché non si saranno ben ammorbidite.
Con un passaverdura fate dei purè con ogni verdura ed amalgamate il tutto all´interno di una ciotola, aggiungendo un cucchiaio di rosmarino tritato. Per rendere l´impasto più consistente aggiungete del pangrattato.
Salate e pepate e poi formate i burger con le mani e metteteli in una teglia rivestita con carta da forno.
Versate un po’ di olio extravergine e infornateli a 180 gradi per 15 minuti.