Cucina

Come Preparare il Lemon Curd

Il Lemon Curd è una crema al limone inglese che si usa molto sia per farcire torte e dolcetti, sia spalmato su fette di pane tostato che sui cake o sugli scones.
E´ una crema dal sapore delicatissimo i cui ingredienti di base sono uova, zucchero, burro e limone.
A differenza delle confetture, il lemon curd non può essere conservato a lungo quindi non se ne prepara in grandi quantità.

Oggi vi proponiamo la ricetta della crostata al lemon curd.
Ho avuto l´occasione di assaggiarla durante le Feste natalizie preparata da una cuoca inglese doc e l´ho trovata davvero deliziosa.

Si tratta di un guscio di pasta frolla con un ripieno molto intenso di lemon curd che è in netto contrasto con il sapore dolce della base.
E´ una torta che conquista di sicuro chi ama il limone, ha un gusto molto particolare e non dolcissimo, ma non è una torta al limone!

Ecco la ricetta

Ingredienti per 8-10 persone:

200 gr di farina

50 gr di farina di mandorle

140 gr di zucchero

120 gr di burro

1 uovo

sale

zucchero a velo

scoprza di un limone biologico

Per il lemon curd

3 uova

160 gr di zucchero

50 gr di burro

1 dl di succo di limone

scorza di un limone biologico

Procedimento:

Mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alle 2 farine e frullate a più riprese.
Quando ottenete un composto sbriciolato aggiungete lo zucchero, l’uovo, 1 pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone.

Frullate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate con la pasta frolla un panetto, avvolgetelo con la carta trasparente e mettetelo in frigo per qualche ora.

Intanto dedicatevi alla preparazione del lemon curd.